Violencia de género en relación con las penas y medidas de alejamiento: Análisis comparativo Ecuador, Chile y Colombia [Gender violence in relation to sentencing and restraining measures: Comparative analysis Ecuador, Chile and Colombia] - Mendoza-Macías, Andrea Mariuxi; Cedeño-Moreno, Carlos Enrique; Alcívar-García, Carlos Enrique; Burgos-López, Gema Andrea (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
Este estudio comparativo tiene como objetivo analizar la violencia de género en relación con las penas y medidas de alejamiento desde un contexto comparativo entre la legislación vigente en Ecuador, Chile y Colombia. El actual articulo científico fue desarrollado desde una concepción epistemológica del racionalismo crítico y desde una metodología descriptiva documental con diseño bibliográfico, apoyada en el método analítico-sintético y en la técnica de análisis jurídico documental, la población se constituyó en 25 articulos científicos. Se concluye que existen diferencias significativas en la efectividad de las políticas implementadas en cada país. Se destaca la necesidad de una mayor armonización de los marcos legales, así como una mayor coordinación entre las autoridades para garantizar una protección más efectiva a las víctimas de violencia de género. Como recomendación principal, se sugiere la implementación de protocolos unificados de actuación que permitan abordar este problema de manera integral y eficiente.