Impacto de la tecnología blockchain en la transparencia y cumplimiento de las NIIF [Impact of blockchain technology on transparency and IFRS compliance] - Benavides-Cordero , Yessenia Margoth; Jaramillo-Calle, Carmen Yolanda (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Blockchain se aplica en diversos sectores, como la cadena de suministros y los procesos logísticos, aumentando su eficiencia desde el almacenamiento hasta la entrega y pago. El objeto del estudio es evaluar el impacto de la tecnología blockchain en la transparencia y el cumplimiento de las NIIF en las PYMES de Ecuador. De tipo descriptiva desarrollada en una población de 30 pymes. Los resultados revelaron un conocimiento moderado a bajo sobre blockchain, con una preferencia variada por la frecuencia de capacitación. Aunque muchos ven importante la tecnología blockchain y reconocen sus beneficios, como la transparencia, enfrentan desafíos en seguridad y adaptación tecnológica, existe una brecha en la capacitación y un interés limitado en los incentivos gubernamentales. En conclusión, la tecnología blockchain ofrece mejoras potenciales en transparencia y cumplimiento de las NIIF, se requiere una mayor educación y gestión de expectativas para su implementación efectiva en MiPymes.