Optimización de rentabilidad en empresas de arrendamiento comercial a través de gestión eficiente de costos [Optimising profitability in commercial leasing companies through efficient cost management] - Mullo-García, Carlos David; Reyes-Cárdenas, Narciza Azucena (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Las empresas de arrendamiento se ven afectadas por la implementación de la Norma Internacional de Información Financiera 16 (NIIF 16), lo cual conlleva implicaciones contables, tributarias y financieras. Mientras que el objetivo consiste en analizar las metodologías de costeo y determinar la más apropiada para las empresas de servicios de arrendamiento en la ciudad de Quito - Ecuador como una herramienta de apoyo para la toma de decisiones estratégicas. Esta investigación se fundamentó en una metodología descriptiva, se optó por una perspectiva transversal. 70% de los encuestados informó que sus empresas utilizan alguna metodología de costeo. Los contratos de arrendamiento comercial deben contar con varios elementos fundamentales para ser efectivos y beneficiosos para ambas partes.