Efectos del impuesto a la salida de divisas en la inversión extranjera en el Ecuador [Effects of the tax on foreign exchange outflows on foreign investment in Ecuador] - Pacheco-Condo, Elsa Marisol; Estrella-Silva, Luis Idrián (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo consiste en evaluar los efectos económicos de la implementación del ISD en la inversión extranjera en Ecuador. Este estudio se caracteriza por ser descriptivo y no experimental. Durante el año 2013-2023, la inversión extranjera de Ecuador creció de $26.795,1 millones a $64.930,09 millones. La fluctuación en la recaudación del ISD en Ecuador durante el período analizado refleja la sensibilidad de la inversión extranjera a los cambios en las políticas fiscales y económicas. Esto evidencia la importancia de mantener una política fiscal coherente y favorable para un entorno propicio para la inversión extranjera a largo plazo.