Personería jurídica para el cobro de alícuotas [Legal status for the collection of fees] - Fierro-Sampedro, Javier Eduardo; Cedeño-Chiquito, Jenniffer Dayanara; Toapanta-Cuaspud, Adriana Nicole; Valverde-Torres, Yanhet (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar la personería jurídica para el cobro de alícuotas. El presente estudio se llevó a cabo utilizando una metodología descriptiva documental, centrado en la revisión y análisis de diez artículos científicos. La personería jurídica se erige como un pilar fundamental en la gestión eficaz y equitativa de las alícuotas dentro de las entidades de copropiedad en América Latina. Los estudios revisados evidencian que una estructura legal robusta no solo optimiza las obligaciones fiscales, sino que también mejora la administración de los recursos colectivos, promoviendo así una mayor equidad y eficiencia en el sistema tributario. Sin embargo, persisten desafíos significativos, como las lagunas legales y las inconsistencias en la estimación de alícuotas, que deben ser abordados mediante reformas legislativas y administrativas.