Prevención del ciberacoso [Preventing cyberbullying] - Mendoza-García, Bagner Enrique; Leiva-Granda, Cecibel Del Cisne; Acosta-Cuzco, Mabelin Fernanda; Maldonado-Cando, José Luis (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar la prevención del ciberacoso. La investigación se basó en la recopilación y análisis de 17 artículos académicos. La prevención del ciberacoso en adolescentes requiere un enfoque integral que combine estrategias psicoeducativas, intervención familiar, y el uso responsable de las TIC en los entornos escolares y sociales. A través de un análisis exhaustivo de la literatura, se ha evidenciado la necesidad de programas que fomenten la inteligencia emocional y las habilidades sociales, así como de políticas que aborden el ciberacoso desde una perspectiva global, adaptada a las realidades culturales y tecnológicas actuales. La colaboración entre familias, educadores y responsables políticos es esencial para desarrollar intervenciones efectivas que protejan a los jóvenes de las graves consecuencias del ciberacoso, promoviendo su bienestar y seguridad en un mundo digitalizado.