Derecho a un cuidado integral y a una vida digna de los adultos mayores [The right to comprehensive care and a dignified life for older persons] - Abarca-Dávila, Mallely Anahi; Aizprua-Cueva, Gissela Nicol; Rodríguez-Triviño, Krupskaya Anabel; Rueda-Buste, José Luis (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar el derecho a un cuidado integral y a una vida digna de los adultos mayores. Se fundamentó bajo una metodología descriptiva documental y una revisión sistemática de 12 artículos científicos que abordan diversas dimensiones de la situación de los adultos mayores. La revisión de la literatura evidencia una alarmante desconexión entre los principios constitucionales que promueven la dignidad y el bienestar de los adultos mayores en Ecuador y la realidad que enfrentan en términos de inclusión social, laboral y acceso a servicios esenciales. A pesar de los avances normativos, persisten brechas significativas en la implementación de políticas que aseguren una vida digna y un cuidado integral para esta población vulnerable.