Gestión integral del mantenimiento de los equipos productivos en la Empresa Pulpa Moldeada ¨PULPAMOL¨ [Integral management of the maintenance of production equipment in the Pulpa Moldeada ¨PULPAMOL¨ company] - Cevallos-Betún, Segundo Ángel; Córdova-Peñafiel, Diego Trajano; Guerra-Salazar, Juan Luis (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La gestión del mantenimiento es un conjunto de actividades que están relacionadas directamente con los procesos productivos, que tiene como finalidad garantizar la confiabilidad y disponibilidad de los equipos, máquinas e instalaciones, mejorando así las condiciones operativas de las distintas áreas de trabajo. Debido a lo expuesto, se tiene por objetivo elaborar un plan de mantenimiento preventivo de la empresa PULMALOL S.A. Metodología descriptiva. Esta investigación permitió determinar que PULPAMOL S.A. cuenta con 65 equipos de producción distribuidos en 2 procesos, 6 subprocesos y 4 sistemas auxiliares. La creación de fichas técnicas y hojas de vida organizó de manera adecuada la información crucial sobre estos equipos. Además, la implementación de códigos de mantenimiento resultó beneficiosa, ya que facilita la identificación y localización rápida y efectiva de la maquinaria dentro del proceso productivo, permitiendo un registro preciso y correcto de las fallas.