Accesibilidad digital: El impacto de la tecnología en el aprendizaje de estudiantes con discapacidades [Digital accessibility: The impact of technology on learning for students with disabilities] - Calderón-Delgado, Elena Isabel; Jácome-Achi, Sara Stefany; Chalá-Quilumba, Ayde Marilú; Villavicencio-Guambo, Rosario del Pilar (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La accesibilidad digital es esencial en el diseño de entornos educativos inclusivos que respondan a las necesidades de estudiantes con discapacidades. Este estudio tiene como objetivo analizar su impacto en el aprendizaje mediante una metodología descriptiva documental, basada en 16 artículos científicos obtenidos de bases como PubMed, Scopus y Scielo. En este contexto, el docente actúa como mediador y líder del cambio, facilitando el acceso a tecnologías, diseñando experiencias de aprendizaje personalizadas y promoviendo una cultura inclusiva que supere barreras en el aula. Examinar el impacto de la accesibilidad digital no solo aborda la urgencia de reducir las brechas educativas en contextos vulnerables, como el ecuatoriano, sino que también promueve una educación equitativa que garantice la participación plena de todos los estudiantes, fundamentada en los principios de equidad, autonomía e inclusión.