Interculturalidad en el aula: Estrategias pedagógicas para promover el respeto y la diversidad cultural [Interculturality in the classroom: Pedagogical strategies for promoting respect and cultural diversity] - Ron-Barahona, Verónica Mireya; Sosa-Caiza, Nancy Elizabeth; Vallejo-Quintanilla, Mónica; Sanmartín-Chamba, Liliana Verónica (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
En el ámbito educativo contemporáneo, marcado por la diversidad cultural y los retos de la globalización, la interculturalidad en el aula se posiciona como un modelo para la construcción de comunidades de aprendizaje inclusivas y dinámicas. Se fundamenta como objetivo analizar la Interculturalidad en el aula y estrategias pedagógicas para promover el respeto y la diversidad cultural. Se adoptó una metodología de tipo descriptivo documental y revisión sistemática en 16 artículos científicos publicados entre 2010 y 2024. La interculturalidad en el aula no solo mejora la calidad educativa, sino que también contribuye a la formación de ciudadanos globales capaces de interactuar con sensibilidad y empatía en un mundo multicultural, para lo cual se requiere consolidar una interacción sinérgica entre la innovación pedagógica, la formación docente y el compromiso institucional, asegurando que las prácticas educativas respondan a las complejidades y desafíos de la diversidad cultural contemporánea.