Metodologías activas y compromiso estudiantil: Evaluando el efecto en la motivación y el rendimiento académico [Active methodologies and student engagement: Evaluating the effect on motivation and academic performance] - Valencia-Quintero, María Elena; Tabango-Sánchez, Sonia del Pilar; Ramos-Caiza , María Patricia; Sulca-Cruz, Luis Aníbal (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Las metodologías activas han emergido como herramientas pedagógicas esenciales para transformar los procesos educativos tradicionales, enfrentando los desafíos de motivación, compromiso estudiantil y rendimiento académico. En este sentido, se presenta como objetivo analizar las metodologías activas y el compromiso estudiantil desde la motivación y el rendimiento académico. La investigación adoptó una metodología descriptiva documental, el proceso se basó en la revisión sistemática de 17 artículos científicos. Las metodologías activas constituyen una innovación pedagógica fundamental que sitúa al estudiante como protagonista de su propio aprendizaje, promoviendo la motivación intrínseca, la autonomía y el desarrollo de competencias transversales esenciales como el pensamiento crítico, la colaboración y la creatividad. Estas estrategias, al integrar enfoques participativos y dinámicos, transforman el proceso educativo, favoreciendo aprendizajes significativos y pertinentes.