Evaluación del aprendizaje y feedback constructivo mejorando el rendimiento estudiantil a través de métodos innovadores [Learning assessment and constructive feedback improving student performance through innovative methods] - Torres-Calderón, Juan Carlos; Cárdenas-Ramírez , Nancy Jacqueline; Toapanta-Oyos, Miryan Malena; Pazmiño-Benítez, Concepción Viviana (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La evaluación del aprendizaje y el feedback constructivo han dejado de ser herramientas exclusivamente para medir resultados, convirtiéndose en elementos esenciales que no solo valoran el desempeño estudiantil, sino que también acompañan el desarrollo integral del aprendizaje. Se presenta como objetivo de investigación analizar la evaluación del aprendizaje y feedback constructivo mejorando el rendimiento estudiantil a través de métodos innovadores. La búsqueda y selección de 20 artículos científicos se realizó en bases de datos académicas ampliamente reconocidas, como Scopus, Scielo, ERIC y Redalyc. Se destaca que la evaluación, concebida desde una perspectiva formativa, trasciende su función tradicional de medición al orientar el aprendizaje hacia la reflexión crítica, la autorregulación y el desarrollo de competencias fundamentales. Por su parte, el feedback constructivo, al ofrecer retroalimentación específica, oportuna y contextualizada, potencia la motivación intrínseca, promueve habilidades metacognitivas y fomenta la participación activa del estudiante en su proceso formativo.