Desarrollo de habilidades críticas a través de proyectos en ciencias sociales [Developing critical skills through projects in social sciences] - Borja-Ramos, Mirian Gabriela; Rogerón-Varela, Verónica Yajanua; Cisneros-Bedón, Jacqueline Concepción; Calderón-Yánez, Marco Vinicio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se desarrolló como objetivo de investigación describir el desarrollo de habilidades críticas a través de proyectos en ciencias sociales. Se acogió un tipo de investigación descriptiva documental, se trabajó con una población documental de 15 articulos científicos. La implementación de proyectos en ciencias sociales trasciende las prácticas pedagógicas tradicionales al integrar el aprendizaje práctico con el desarrollo de habilidades críticas fundamentales como el razonamiento lógico, la argumentación, la resolución de problemas y la reflexión ética, lo cual permite a los estudiantes conectar la teoría con la práctica, participando activamente en la resolución de problemáticas reales de su entorno, estos proyectos no solo generan impacto en el aula, sino que también promueven la transformación social al fomentar el compromiso ético y la responsabilidad cívica.