Influencia de la formación docente en logros de lectoescritura en educación básica [Influence of teacher training on literacy achievement in basic education] - Sarabia-Pérez, Martha Cecilia; Pacheco-Vera , Vanessa Marlitt; Monserrate Arteaga-Vera, Susi Margarita; Pérez-Quiroz, Gina Elizabeth (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La formación docente debe proporcionar un conocimiento asertivo de los procesos cognitivos, lingüísticos y socioculturales que subyacen al aprendizaje de la lectura y la escritura. Se tiene por objetivo de investigación analizar la influencia de la formación docente en logros de lectoescritura en educación básica. El trabajo investigativo se desarrolló bajo una metodología descriptiva documental, seleccionándose una población de 17 articulos científicos. La formación docente constituye un pilar fundamental para el desarrollo de competencias lectoras y escritoras en los estudiantes de educación básica, ya que permite a los maestros comprender los procesos cognitivos, lingüísticos y socioculturales que subyacen al aprendizaje de la lectoescritura. Por cuanto, la preparación inicial y continua de los docentes, junto con el diseño de estrategias pedagógicas dinámicas, participativas y contextualizadas, resulta esencial para atender las necesidades de los estudiantes en contextos diversos y desafiantes.