Competencias de aprendizaje en inglés desde el método RTI [Learning skills in english using the RTI method] - Calderín-Almanza, Luis Alfonso (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El actual artículo de revisión tiene por objetivo analizar las competencias de aprendizaje en inglés desde el método RTI. La revisión de 26 publicaciones académicas (2005-2024) revela que el RTI facilita el desarrollo de competencias comunicativas, lingüísticas, metacognitivas, digitales e interculturales mediante intervenciones diferenciadas. El Nivel 1 ofrece instrucción universal de calidad; el Nivel 2 proporciona apoyo focalizado en grupos reducidos; y el Nivel 3 brinda intervención intensiva personalizada. La evaluación formativa continua y la contextualización socioeducativa son elementos clave para su efectividad, como se evidencia en la propuesta para el Colegio Rural Trementino Arriba (Córdoba), donde las estrategias se adaptan a la realidad rural aprovechando saberes locales. El modelo RTI, implementado con pertinencia cultural, constituye un marco comprensivo para potenciar competencias en inglés, trascendiendo el enfoque lingüístico para abordar dimensiones cognitivas, socioculturales y metacognitivas.