Adaptación de metodologías inclusivas para estudiantes con discapacidad en escuelas urbanas de Ecuador [Adapting inclusive methodologies for students with disabilities in urban schools in Ecuador] - Loor-Burgos , Estrella del Rosario; Álava-Cevallos, Cecilia del Rocío; Proaño-Muñoz, María Magdalena; Pilay-Ruiz, Frecia Janeth (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La educación inclusiva representa uno de los mayores compromisos del sistema educativo contemporáneo. Se presenta por objetivo describir la adaptación de metodologías inclusivas para estudiantes con discapacidad en escuelas urbanas de Ecuador. La investigación adoptó un enfoque metodológico cualitativo de tipo descriptivo-interpretativo, se seleccionaron 19 artículos para el análisis documental. Se ha descrito y analizado la adaptación de metodologías inclusivas para estudiantes con discapacidad en el contexto de las escuelas urbanas ecuatorianas, configurando un marco referencial integrado por ocho categorías: 1) adaptaciones curriculares, 2) tecnologías de apoyo, 3) formación docente, 4) accesibilidad del entorno físico, 5) metodologías participativas, 6) evaluación diferenciada, 7) trabajo colaborativo, 8) comunicación inclusiva; las cuales se encuentran interrelacionadas para responden a las particularidades socioculturales y normativas del sistema educativo nacional. Estas categorías conforman un ecosistema pedagógico que trasciende la visión reduccionista centrada en el déficit para abrazar un enfoque multidimensional de la inclusión educativa.