NIIF 19 para registro de provisiones por jubilación y desahucio en instituciones educativas privadas [IFRS 19 for the registration of retirement and eviction provisions in private educational institutions] - Aguirre-Salazar, Andrea Belén; Moreno-Narváez, Verónica Paulina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Las jubilaciones patronales y el desahucio laboral han sido herramientas fundamentales para garantizar la seguridad económica de los trabajadores al finalizar su vida laboral o al terminar una relación de trabajo. El objetivo de este estudio consiste en diseñar estrategias contables alineadas con la NIIF19 que aseguren el adecuado registro y gestión de las provisiones por jubilación patronal y desahucio en las instituciones privadas de la provincia de Loja – Ecuador. El conjunto total abarcó 52 instituciones educativas de carácter privado inscritas oficialmente en el cantón Loja, Ecuador. Los resultados revelaron inconsistencias en la actualización de políticas contables y la falta de formalidad en el cálculo de las provisiones. Se proponen estrategias que incluyen diagnósticos, capacitaciones, auditorías internas y automatización de sistemas, con el fin de mejorar la precisión, eficiencia y sostenibilidad financiera en las instituciones educativas.