Identidad cultural en escolares colombianos [Cultural identity in Colombian schoolchildren] - Jarava-Acosta, Gustavo Adolfo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La identidad cultural es uno de los pilares fundamentales en el proceso de ciudadanía. Se planteó como objetivo analizar la identidad cultural en escolares colombianos desde una revisión de literatura. Se realizó una revisión cualitativa narrativa, reuniendo y comparando los aportes teóricos y empíricos de 25 trabajos científicos. La revisión evidencia que la construcción de la identidad cultural en el ámbito escolar colombiano es un proceso complejo y multidimensional, caracterizado por la confluencia de discursos hegemónicos y estrategias de resistencia. Los análisis de textos escolares y prácticas pedagógicas tradicionales revelan mecanismos de exclusión y estereotipos, en contraste con propuestas innovadoras orientadas a la interculturalidad, que integran saberes ancestrales y metodologías participativas. En este sentido, se destaca la necesidad imperante de actualizar materiales didácticos y de fomentar la capacitación continua en competencias interculturales, con miras a instaurar una "pedagogía para el encuentro" que facilite la inclusión y el diálogo intercultural.