Impacto de la auditoría tributaria preventiva en la reducción de sanciones fiscales [Impact of preventive tax audits on the reduction of tax penalties] - Vega-Atiaja, Sandra Elizabeth; Ordóñez-Parra, Yanice Licenia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La auditoría tributaria es un proceso sistemático diseñado para verificar el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las empresas, con el propósito de optimizar recursos y prevenir fraudes. El objetivo del estudio consiste en diseñar buenas prácticas de auditoría tributaria preventiva para las PYMES de la ciudad de Salcedo, Ecuador, que permitan el cumplimiento tributario efectivo. La metodología adoptada en este estudio es de diseño no experimental, con un enfoque descriptivo-explicativo. Se empleó la técnica de la encuesta para la recolección de datos. Los resultados destacan la importancia de realizar auditorías anuales, capacitar al personal y adoptar gradualmente la tecnología en los procesos tributarios. Las buenas prácticas recomendadas incluyen una mayor capacitación, la simplificación de normativas y el uso de herramientas tecnológicas. Se concluye que la auditoría tributaria preventiva es esencial para mejorar la gestión fiscal y reducir los riesgos asociados al incumplimiento tributario.