Incidencia de la contabilidad de costos en la competitividad de empresas bananeras [The impact of cost accounting on the competitiveness of banana companies] - Vanegas-Segarra, Aída Liliana; Moreno-Narváez, Verónica Paulina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El sector bananero constituye un eje fundamental en el desarrollo social y económico a nivel mundial, enfrentando desafíos en la determinación precisa de los costos de producción, lo que afecta su competitividad en mercados internacionales. Este estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de la contabilidad de costos en la mejora de la competitividad en empresas bananeras de la provincia del Oro, Ecuador. Para analizar la correlación entre las variables, se empleó el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación positiva entre la contabilidad de costos y la competitividad de las empresas bananeras, sustentado en que la mayoría de las empresas encuestadas prioriza el análisis del control de costos debido a su influencia en la reducción de estos rubros. Se concluye que la contabilidad de costos facilita a las empresas bananeras la optimización de recursos y procesos en la producción, permitiéndoles mantener su competitividad a largo plazo.