Control interno y prevención del lavado de activos en cooperativas de ahorro y crédito [Internal control and prevention of money laundering in savings and credit cooperatives] - Nivelo-Morejón, María Alexandra; Flores-Flores, María Eliza (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El lavado de activos es el proceso de ocultar orígenes ilícitos de recursos obtenidos de actividades delictivas, para que parezcan legítimos. El objetivo del estudio es diseñar actividades de control interno para optimizar la identificación y mitigación de riesgos asociados con el lavado de activos en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del cantón El Tambo. Se utilizó una metodología no experimental con enfoque mixto. Los resultados mostraron una percepción positiva, sin embargo, se identificaron áreas de mejora, como la consistencia de las auditorías y la claridad de los protocolos. Se propuso un diseño de control interno con acciones específicas como el conocimiento del cliente, la verificación de fuentes de fondos y el monitoreo de transacciones sospechosas. Se concluye que, aunque existen bases sólidas, se requiere fortalecer los controles para mitigar los riesgos de lavado de activos.