La episteme del sujeto – sujeto en el aprendizaje basado en TIC [The subject-subject episteme in ICT-based learning] - Villasmil-Yánez, Maydalí (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2021)
La segunda visión epistémica, se fundamenta en la relación sujeto cognoscible - sujeto cognoscible, es decir, tanto docente como estudiantes aprenden colectivamente mediante el diálogo intersubjetivo, basado en la investigación realizada para fomentar el conocimiento y que este sea pertinente en contribuir en la transformación de la sociedad. Este segundo modelo, es quien fundamenta el “aprendizaje diálogo interactivo”, en donde debe desarrollarse el conocimiento basado en la mediación entre el docente – estudiantes, para construir proyectos educativos innovadores para articular la educación con las necesidades sociales – tecnológicas – productivos, en pro de contribuir en la transformación de la sociedad.