Estrategias contables innovadoras para optimizar la implementación de la NIIF 16 en empresas [Innovative accounting strategies to optimize implementation of IFRS 16 in companies] - Salazar-Gallardo , Washington Mauricio; Flores-Flores, María Eliza (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La NIIF 16 establece un tratamiento uniforme para los arrendamientos, eliminando la distinción entre operativos y financieros. En consecuencia, este estudio tiene como objetivo proponer estrategias contables para una correcta implementación de la norma en empresas de Quito, Ecuador. Se utilizó un enfoque no experimental, mixto, con un alcance descriptivo y explicativo. Los resultados indican que la aplicación de la NIIF 16, ha alterado la estructura financiera de las empresas consultadas en Quito, sobre todo en la relación deuda/patrimonio y los costos financieros. Aunque la norma mejora la visibilidad del endeudamiento, no afecta significativamente la calificación crediticia ni la percepción de riesgo. Se sugieren estrategias como el desarrollo de políticas internas, uso de tecnología y capacitación del personal para mitigar riesgos y asegurar el cumplimiento de la norma. Se concluye que es importante continuar ajustando estrategias contables para garantizar una implementación eficiente y sostenible a largo plazo.