El reporting financiero climático y su implicación en la transparencia empresarial en empresas de servicios [Climate financial reporting and its implication for corporate transparency in service companies] - Quezada-Yunga, Nancy Jazmín; Jaramillo-Calle, Carmen Yolanda (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La ética y la gobernanza empresarial son esenciales para garantizar la transparencia en la divulgación de riesgos y oportunidades climáticas. Por ello, este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre el reporting financiero climático y los riesgos climáticos en empresas de servicios del cantón Santa Isabel, Ecuador. Utilizando el coeficiente de Kendall, se analizó cómo la implementación de las directrices del IASB influye en la calidad y frecuencia de la divulgación de información financiera climática. Los resultados muestran una fuerte correlación entre la adopción de estas directrices y la inclusión de métricas sobre riesgos climáticos. Se concluye que una mejora en el reporting financiero aumenta la transparencia y facilita una gestión más eficiente de los riesgos climáticos, lo que refuerza la confianza en las empresas y optimiza su capacidad para desarrollar una planificación estratégica más sólida y adaptada a los desafíos climáticos.