Inserciones curriculares flexibles bajo el enfoque del DUA: Estrategias para la atención a la diversidad en el aula [Flexible curriculum insertions under the UDL approach: Strategies for addressing diversity in the classroom] - Román-García, Norma Cecilia; Carranza-Moreira, Jefferson Alejandro; González-Anchundia, Sara Margarita; Valenzuela-Loor , Jessica Liliana (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
En el contexto ecuatoriano, marcado por su diversidad cultural y cognitiva, el DUA se presenta como una herramienta esencial para crear entornos educativos inclusivos, utilizando tecnologías de la información y comunicación (TIC) y favoreciendo la participación activa. De ese modo, se concibió como objetivo de la investigación analizar las inserciones curriculares flexibles bajo el enfoque del DUA con la finalidad de generar estrategias para la atención a la diversidad en el aula. Se empleó metodología cualitativa en la revisión documental de 17 articulos científicos. A través de 10 estrategias donde se incorpora la diversificación de evaluaciones, la adaptación de materiales y la capacitación docente, el DUA busca transformar la experiencia educativa, asegurando que todos los estudiantes, independientemente de sus condiciones, puedan acceder a un aprendizaje significativo y autónomo.