Ética en el marketing de contenidos e información sensible en la reputación de la marca [Ethics in content marketing and sensitive information in brand reputation] - Maldonado-Durazno, Angélica María; Jácome-Ortega, Mariella Johanna; Álvarez-Gavilanes, Juan Edmundo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La reputación influye en la elección del consumidor, resiliencia ante crisis y relaciones con grupos de interés, impulsando el éxito empresarial. El objetivo es evaluar cómo el manejo ético de información sensible en las estrategias de marketing de contenido afecta la percepción de la marca y su reputación en el sector de la delicatessen de la ciudad de Cuenca. Se utilizó un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo encuestas a consumidores y entrevistas a expertos del sector. Los resultados indican una fuerte correlación entre el marketing de contenido y la lealtad de marca, evidenciando que un uso ético de la información mejora la percepción de las marcas. Aunque un 24% de los encuestados observa que las marcas abordan temas sensibles de forma ética, la mayoría considera que esto sucede ocasionalmente, lo que representa una oportunidad para mejorar.