Diseño Universal para el Aprendizaje y Neuroeducación como enfoque innovador para la inclusión educativa [Universal Design for Learning and Neuroeducation as an innovative approach to educational inclusion] - Moreira-Cuadros, Carmen Victoria; Basurto-Mendoza , Shirley Tanya; López-Pinargote, Jhonny Antonio; Pazmiño-Rodríguez, María José (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El articulo destaca como objetivo de investigación analizar la integración del Diseño Universal para el Aprendizaje y Neuroeducación como enfoque innovador para la inclusión educativa. Desde una concepción metodológica se adoptó un diseño de investigación documental. La articulación entre ambos enfoques permite superar las limitaciones históricas de aproximaciones exclusivamente filosóficas o técnicas al fenómeno educativo inclusivo. Por una parte, el DUA aporta una visión ética de la inclusión que reconoce la diversidad como valor fundamental, mientras que la neuroeducación proporciona el sustento científico necesario para comprender los mecanismos cerebrales que subyacen a esta diversidad y optimizar las intervenciones pedagógicas correspondientes. Esta integración paradigmática genera un efecto sinérgico que potencia significativamente las capacidades transformadoras de ambos enfoques individuales. La fundamentación neurocientífica de los principios DUA proporciona credibilidad científica a las prácticas inclusivas, mientras que la filosofía inclusiva del DUA orienta éticamente la aplicación de conocimientos neurocientíficos hacia propósitos educativos.