Educación crítica y creatividad como impacto del audiovisual en la formación universitaria [Critical education and creativity as the impact of audiovisual media on university education] - Bonilla-Ron , Diego Esteban; Centeno-Martínez, Freddy Javier; Navarrete-Mosquera , Nelson Ricardo; Chinga-Mármol , Paulina Kathiuska (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La investigación tiene como objetivo analizar la educación crítica y creatividad como impacto del audiovisual en la formación universitaria. Mediante un estudio descriptivo documental basado en 17 artículos científicos publicados entre 2015-2025. Los resultados evidencian que los medios audiovisuales actúan como catalizadores del aprendizaje significativo, generando transformaciones sustanciales en los procesos cognitivos estudiantiles, los estudiantes expuestos a metodologías audiovisuales desarrollan capacidades analíticas superiores, competencias metacognitivas avanzadas y pensamiento crítico integral comparativamente con métodos tradicionales. La implementación estratégica de recursos audiovisuales facilita la activación de múltiples canales sensoriales, optimizando la codificación y almacenamiento de información compleja, estos medios promueven la expresión creativa, el trabajo colaborativo y la construcción activa de conocimiento mediante experiencias inmersivas.