Modelo de atención en enfermería para el manejo de las complicaciones por enfermedad renal crónica (ERC) [Nursing care model for the management of complications of chronic kidney disease (CKD)] - Romero-Fernández, Ariel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
Se planteó el objetivo de analizar el modelo de atención en enfermería para el manejo de las complicaciones por enfermedad renal crónica (ERC). Se generó una investigación de tipo descriptiva con diseño no experimental, con la intención de conocer la variable tal como se desarrolla en la realidad. La población estuvo constituida por 80 pacientes que reciben hemodiálisis. En relación con el modelo de atención en enfermería aplicado en los pacientes en terapia dialíticas, se observó en calambre, este fue tratado mediante administrar volumen con el 25%, disminución de tasa de ultrafiltración representa el 20%, seguido de la hipertensión, así mismo aplicaron la administración del volumen. La enfermedad renal crónica (ERC) ha presentado un incremento progresivo en su prevalencia en las últimas décadas, que ha obligado incluso a planes de intervención estatales.