Modelo de aprendizaje adaptativo con inteligencia artificial para mejorar rendimiento académico en universitarios ecuatorianos [Adaptive learning model with artificial intelligence to improve academic performance among Ecuadorian university students] - Cabezas-Pesantes, Vivian Ruth; Yuquilema-Cortez, María Beatriz; León-Miski, María Agustina; Villafuerte-Fernández, Amanda Abigail (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La transformación digital en educación superior latinoamericana enfrenta desafíos vinculados con masificación educativa, diversificación estudiantil y restricciones presupuestarias, demandando alternativas tecnológicas que potencien procesos formativos sin comprometer equidad institucional. La investigación tiene por objetivo diseñar un modelo de aprendizaje adaptativo con inteligencia artificial para mejorar el rendimiento académico en universitarios ecuatorianos. Se empleó un diseño descriptivo documental mediante análisis sistemático de dieciséis referencias bibliográficas publicadas entre 2022-2025, seleccionadas por pertinencia temática y rigor metodológico, aplicando análisis categorial en cuatro fases secuenciales. Los resultados evidenciaron consenso conceptual sobre sistemas adaptativos y beneficios en retención estudiantil. Se diseñó un modelo contextualizado que integra cinco componentes interrelacionados: sistema de diagnóstico integral multidominio, motor algorítmico de personalización pedagógica, repositorio modular de contenidos adaptativos, sistema de retroalimentación inmediata y módulo de evaluación continua con analítica predictiva. La propuesta ofrece un marco tecnopedagógico adaptable a particularidades ecuatorianas, requiriendo validación empírica mediante estudios de implementación.