Cuidados de enfermería en unidad de cuidados intensivos neonatales [Neonatal intensive care unit nursing care] - Rodríguez-Plasencia, Adisnay (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
Se tiene por objetivo analizar los cuidados de enfermería asociados al catéter epicutáneo en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Se trabajó desde el enfoque racionalismo critico mediante un tipo de investigación descriptiva documental con diseño bibliográfico, la población consistió en 15 articulos científicos que cumplieron con los criterios de inclusión. Es importante que la personal de enfermería tenga un alto conocimiento, en colocación, preparación, conservación del catéter central de inserción periférica, los cuidados están establecidos en la aplicación de un protocolo basados en una evidencia científica. Sobre los beneficios del catéter epicutáneo en los pacientes neonatos, su principal objetivo es la inserción y mantenimiento de la vía central, es colocado a través de una vena periférica hasta llegar a la vena cava superior, este catéter se utiliza para mantener infusiones en cantidades mayores, y otras drogas.