Felicidad laboral y praxis didáctica en docentes universitarios [Happiness at work and didactic praxis in university teachers] - Valverde-Alva, Weslyn Erasmo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la felicidad laboral y praxis didáctica en docentes universitarios de una universidad pública peruana. Se trabajó en enfoque cuantitativo en población de 61 docentes. La obtención de una significancia de 0.000 respalda la hipótesis afirmativa de una relación entre la felicidad laboral y la praxis didáctica. Es importante señalar que el valor de Rho de Spearman revela una relación moderada y positiva, cifrada en 0.403. Al existir relación entre las variables de estudio, se presenta que la felicidad laboral y la praxis didáctica se entrelazan en una danza sinérgica que eleva la calidad de la educación. Al comprender y fomentar esta conexión, no solo se promueve el bienestar del docente, sino que se potencia la experiencia de aprendizaje de los estudiantes, creando así un ciclo virtuoso que enriquece el tejido mismo de la educación.