Comunidad de aprendizaje profesional y pensamiento crítico en estudiantes [Professional learning community and critical thinking in students] - Varas-Rivera, Sindili Margarita (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre comunidad de aprendizaje profesional y pensamiento crítico en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo – Perú. En cuanto a la naturaleza de la investigación, es cuantitativa y se enmarca de tipo básica, se seleccionó como muestra a 48 docentes. A la luz de estos resultados, se procede a rechazar la hipótesis nula, respaldando la hipótesis de investigación y confirmando que la fortaleza de la CAP impacta positivamente en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. La interconexión entre la Comunidad de Aprendizaje Profesional y el Pensamiento Crítico no solo se presenta como una perspectiva teórica fructífera sino como una realidad tangible con el potencial de transformar la educación. La colaboración en la CAP nutre la evolución de prácticas pedagógicas, promueve el desarrollo profesional y, en última instancia, contribuye a la formación de ciudadanos críticos y participativos.