Toma de decisiones estratégicas en universidades: el papel transformador de la auditoría de gestión [Strategic decision making in universities: the transformative role of performance auditing] - Yunga-Maño, Zoila Isabel; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La auditoría de gestión permite evaluar los resultados implementados en una organización e identifica errores para corregirlos, facilitando cumplir niveles de eficiencia y eficacia, con la formulación de estrategias óptimas para la toma de decisiones. El objetivo de la investigación es analizar la toma de decisiones estratégicas en universidades y su papel transformador de la auditoría de gestión. Se llevó a cabo una búsqueda de literatura relevante sobre el tema en estudio en las bases de datos: Scopus, Web of Science, Scielo y Google Académico, Latindex. Se emplearon términos de búsqueda como "auditoría de gestión", "toma de decisiones estratégicas", "universidades", entre otros. La combinación de Benchmarking y el Balanced Scorecard ofrece una sinergia poderosa para mejorar la calidad, eficiencia y productividad en la gestión universitaria. Ambas herramientas comparten principios y objetivos comunes, permitiendo identificar necesidades, implementar soluciones y alcanzar mayores niveles de competitividad y reconocimiento en el ámbito universitario.