Reconstruyendo la Identidad Docente: Un Viaje Narrativo a través de la Vida de Angelito [Reconstructing Teacher Identity: A Narrative Journey through the Life of Angelito] - Sánchez-Pástor, Franklin Marcelo; Valarezo-Cueva, Alba Susana (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Este documento expone la vivencia de la investigación llevada a cabo durante la elaboración del Trabajo Final de Posdoctorado en Investigación Social, realizado en la Fundación Koinonia. El enfoque de este trabajo se centra en la reconstrucción de la historia de vida de Ángel Chalán, un maestro e investigador perteneciente al pueblo Saraguro. El objetivo principal es explorar las influencias de aspectos personales, sociales, familiares, políticos, culturales y económicos en su desarrollo personal, profesional y familiar. La reconstrucción de la identidad de Ángel implica redescubrir, a través de su pasado, el significado presente, donde los recuerdos de experiencias vividas en forma de emociones, sentimientos, hechos y palabras dan forma a su identidad como individuo y educador.