Relación de la responsabilidad social corporativa con la salud y seguridad ocupacional en la construcción [Relationship of corporate social responsibility to occupational health and safety in construction] - Salgado-Rodríguez, Viviana Carolina; Torres-Jerves, Jorge Andrés; Reinoso-Avecillas, Marco Benito (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación de la responsabilidad social corporativa con la salud y seguridad ocupacional en la construcción. Se trabajó desde un tipo de investigación descriptiva con diseño no experimental con alcance correlacional de Pearson, en términos de la población de estudio, se optó por un muestreo intencional que involucró a tres empresas constructoras ubicadas en la región de la Amazonia Ecuatoriana, en las provincias de Morona Santiago y Zamora Chinchipe, con la participación de 58 trabajadores pertenecientes a diversas categorías laborales, como ingenieros, maestros, albañiles, oficiales y soldadores. La correlación con las demás variables es baja (0.099 con Apoyo a trabajadores vulnerables, 0.049 con Comunicación efectiva). Se destacan correlaciones moderadas entre el apoyo a trabajadores vulnerables y la organización del trabajo en equipo, así como entre la organización del trabajo en equipo y la comunicación efectiva.