La pandemia en la sombra y las medidas de protección judicial en el Ecuador [The Shadow Pandemic and Judicial Protection Measures in Ecuador] - Saltos-Alcívar, Silvia Patricia; Giler-Moreira, Ronald Fabian (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de la investigación es analizar las medidas de protección que se han dispuesto en el contexto legal del Ecuador para erradicar la pandemia en la sombra que también ha impactado a Ecuador. La metodología utilizada fue el estudio documental-bibliográfico con la revisión de 12 trabajos de distintas fuentes secundarias de información. Si este asunto fuera de interés prioritario como lo disponen los instrumentos internacionales y nacionales, no se explica como el Estado hasta la fecha no ha dispuesto una línea de atención estrictamente para las víctimas de violencia de género, tampoco se puede concebir que las mujeres no cuenten con refugios o servicios de apoyo a los cuales puedan tener acceso inmediato y de carácter permanente y que no se haya implementado el Registro Único de Violencia y el “Protocolo nacional para investigar femicidios y otras muertes violentas de mujeres y niñas” lo que implica transparentar el fenómeno y adoptar medidas adecuadas a este problema de salud pública que ya tiene proporciones pandémicas.