Evaluación de estrategias de planificación fiscal para empresas del sector comercial en Ecuador [Evaluation of tax planning strategies for commercial sector companies in Ecuador] - Chávez-Mejía, María Belén; Andrade-Amoroso, Rolando Patricio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La planificación tributaria se refiere a la búsqueda de métodos y alternativas legales para mitigar el impacto de los impuestos en empresas o individuos. Se tiene por objetivo de investigación analizar las estrategias de planificación fiscal para empresas del sector comercial en Ecuador. La investigación se centró en una perspectiva descriptiva con una finalidad transversal, abordando el tema en un único momento del tiempo. El 47% de las respuestas indican que los cambios han afectado de forma negativa a su empresa, mientras que solo alrededor del 36% señala un impacto positivo. La falta de familiaridad puede representar una barrera para optimizar la situación fiscal de las empresas, subrayando la importancia de mejorar el acceso a la información y la asesoría fiscal.