Marco ético en la planificación fiscal: implicaciones y desafíos de los profesionales contables [Ethical framework in tax planning: implications and challenges for professional accountants] - Quila-Muñoz, Lady Diana; Zapata-Sánchez, Pedro Enrique (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La ética tributaria ha experimentado una notable evolución a lo largo del tiempo para ajustarse a los cambios sociales, económicos y políticos. El objetivo consiste en establecer un marco ético para las prácticas de planificación fiscal en empresas ecuatorianas, analizando las implicaciones y desafíos. Un 48.72%, participan siempre en la planificación fiscal de la empresa donde laboran, mientras que un 37.18% lo hace de manera ocasional. No obstante, un 14.10% indicó que nunca participa en dicha actividad en la empresa. La ética tributaria es fundamental para garantizar la equidad y la transparencia en el sistema fiscal ecuatoriano. Es imperativo promover una cultura de responsabilidad y ética dentro de las empresas, aunque la planificación fiscal enfrenta desafíos éticos y prácticos.