Contabilidad de Costos en la era de la producción sostenible en el sector industrial alimenticio [Cost Accounting in the era of sustainable production in the industrial food sector] - Mera-Tibán, Ivette Salomé; Andrade-Amoroso, Rolando Patricio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo consiste en determinar cómo la contabilidad de costos puede adaptarse a las demandas de la producción sostenible y proporcionar información relevante sobre los impactos económicos y ambientales, con el fin de apoyar la toma de decisiones estratégicas. Este estudio fue de carácter descriptivo y no experimental. Los resultados muestran una diversidad en la efectividad de los sistemas de medición y reporte para reflejar los costos ambientales en relación con la eficiencia en el uso de recursos financieros sostenibles. Se observa que el 52% de las empresas realiza análisis financieros detallados para evaluar estos costos, lo que sugiere un compromiso moderado con la medición y el reporte de los impactos ambientales en términos financieros. La variabilidad en la identificación de costos ambientales destaca la necesidad urgente de incrementar la concienciación y destinar recursos específicos para este propósito, mejorando así la transparencia.