Optimización de la transparencia financiera en la industria de alimentos [Optimizing financial transparency in the food industry] - Guerrero-Clerque, Evelyn Alexandra; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El presente estudio en la industria de alimentos en Ecuador examinó la evolución del control interno y la gestión financiera hacia roles estratégicos clave, evaluando su impacto en la integridad financiera y la competitividad empresarial. Utilizando encuestas estructuradas, se analizaron roles organizacionales, prácticas financieras y desafíos enfrentados por las empresas del sector. Se encontró una clara estructura jerárquica en el departamento contable, con predominancia de roles como Contador General y Asistente Contable, y una alta adopción de presupuestos anuales detallados y análisis mensuales de costos operativos. Sin embargo, se identificaron desafíos como la falta de recursos financieros y personal capacitado, así como obstáculos regulatorios y resistencia al cambio. Se concluye que las empresas requieren mejorar la asignación de recursos, fortalecer la capacitación del personal y abordar la complejidad normativa para optimizar la gestión financiera y el control interno, fortaleciendo así la estabilidad y competitividad empresarial a largo plazo.