Auditoría digital un mundo interconectado: seguridad financiera y fiscal en empresas de construcción [Digital auditing in an interconnected world: financial and tax security in construction companies] - Astudillo-Romero, Andrea Elizabeth; Torres-Negrete, Azucena de las Mercedes (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de la investigación consiste en evaluar el impacto de la auditoría digital en la seguridad financiera y fiscal de las empresas constructoras en un entorno interconectado proponiendo estrategias para aprovechar las oportunidades y superar los desafíos evidenciados en las ciudades de Cuenca, Loja y Quito, Ecuador. Este estudio es descriptivo, la población fue de 41 empresas. Se ha identificado que el 41% de las organizaciones evalúan los riesgos financieros e implementan medidas para mitigarlos, lo cual destaca la necesidad imperiosa de aplicar controles internos efectivos mediante auditorías digitales. La percepción general de los profesionales contables sobre los niveles de acceso y control en los sistemas contables, considerados en su mayoría como efectivos o muy efectivos, resalta la relevancia de mantener la integridad y seguridad de la información financiera. Estos hallazgos subrayan la necesidad de un compromiso constante con la mejora de estos sistemas para garantizar el cumplimiento normativo.