Trabajo infantil y su incidencia en los derechos de la niñez Child [labour and its impact on children’s rights] - Peralta-Herrera, Gabriel Alejandro; Troya-Muñoz, Camila Rossemery; Diaz-Solorzano, Rubí Mishell; Cacpata-Calle, Wilson Alfredo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar el trabajo infantil y su incidencia en los derechos de la niñez. El presente estudio se desarrolló bajo una metodología descriptiva documental. La población del estudio estuvo conformada por 15 artículos científicos, seleccionados por su relevancia y rigurosidad en la exploración de diferentes dimensiones de este problema social. La revisión exhaustiva de la literatura evidencia que el trabajo infantil en Ecuador es un problema profundamente enraizado en factores estructurales como la pobreza, la desigualdad de género, y las deficiencias en la implementación de políticas públicas efectivas. A pesar de los esfuerzos legislativos y las intervenciones gubernamentales, persisten brechas significativas que perpetúan la explotación laboral de menores, con consecuencias devastadoras para su desarrollo físico, emocional y educativo.