Experiencias docentes sobre el uso de tecnologías del aprendizaje y conocimiento (TAC) para aprender química [Teaching experiences on the use of learning and knowledge technologies (LKT) to learn chemistry] - Parra-Hernández, María Del Carmen (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Las escuelas en Latinoamérica se enfrentan al desafío de modificar su enfoque educativo. Para el actual artículo de investigación se plantea como objetivo analizar las experiencias docentes en el uso de tecnologías del aprendizaje y conocimiento (TAC) para aprender química en instituciones de educación media del municipio de San José de Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. Se fundamentó desde una metodología fenomenológica, participando 03 docentes como informantes clave. La incorporación de las TAC en la enseñanza de química ha incrementado la percepción positiva de los estudiantes, creando un ambiente de aprendizaje accesible y participativo. No obstante, el uso no académico de dispositivos requiere estrategias pedagógicas específicas, como la gestión del tiempo y actividades estructuradas que mantengan el enfoque académico. La capacitación docente en competencias digitales es esencial para aprovechar las TAC.