Calidad de energía eléctrica en cámara de transformación II de la Universidad Técnica de Cotopaxi [Quality of electricity in transformer chamber II of the Technical University of Cotopaxi] - Vargas-Tocte, Luis Armando; Supe-Sailema , Omar Luis; Pacheco-Mena, Carlos Francisco; Porras-Reyes, Jefferson Alberto (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Se tiene por objetivo de investigación analizar la calidad de energía eléctrica en cámara de transformación II de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Para el estudio se combina mediciones en tiempo real y un posterior análisis de histórico de datos recolectados a través de instrumentos de monitoreo en el tablero principal. Los datos obtenidos muestran patrones de perturbaciones causadas principalmente por cargas no lineales, el análisis de los armónicos de corriente impares revela un claro predominio del tercer armónico en las tres fases L1, L2 y L3, característica común en sistemas trifásicos con cargas no lineales. Las amplitudes de este armónico son especialmente significativas en L2 y L3. El contexto del encendido del generador refuerza la hipótesis que dicho equipo, o las cargas que alimenta, constituyen una fuente de distorsión armónica, estos datos son relevantes para la evaluación actual.