Análisis de los desafíos tecnológicos y éticos de la telemedicina en la República del Ecuador [Analysis of the technological and ethical challenges of telemedicine in the Republic of Ecuador] - Tuz-Tapia, Maryuri Damaris; Moreno-Martínez, Jaime Arturo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El artículo fue desarrollado bajo un enfoque cualitativo descriptivo documental, el cual permitió analizar y comprender información recopilada en 12 referencias documentales, las cuales fueron sometidos al análisis de contenido documental con la intención de procesar la información recopilada en un corpus teórico. Por lo tanto, se presenta como objetivo ejecutar un análisis de los desafíos tecnológicos y éticos de la telemedicina en la República del Ecuador. En el contexto de los avances tecnológicos en Ecuador y las normativas éticas y legales vigentes, la telemedicina representa una oportunidad significativa para enfrentar los desafíos relacionados con el acceso y la calidad de la atención médica, especialmente en aquellas zonas remotas o marginadas donde los servicios de salud son limitados. Al integrar de manera eficiente la tecnología en el sistema de salud, esta modalidad puede facilitar una distribución equitativa de los recursos médicos sin las restricciones impuestas por las barreras geográficas.