La protección de los derechos humanos en el proceso penal ecuatoriano [The protection of human rights in the ecuadorian criminal justice system] - Arrias-Añez, Julio César de Jesús; Núñez-Paredes, Bryan Mauricio; Coca-Vaca, Jhonnatan Fernando; Granja-Zurita, Diego Francisco (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Este artículo configuró como objetivo de investigación analizar la protección de los derechos humanos en el proceso penal ecuatoriano. Mediante un enfoque cualitativo descriptivo-analítico, se examinan cuatro dimensiones fundamentales: 1) el marco constitucional del proceso penal, 2) las garantías del debido proceso, 3) la protección de víctimas y grupos vulnerables, 4) los desafíos contemporáneos en el contexto global. Los resultados evidencian que, pese a la constitucionalización del sistema procesal penal, persisten prácticas que comprometen derechos fundamentales, particularmente en la aplicación de medidas cautelares y procedimientos especiales. Se constata la insuficiencia de mecanismos diferenciados para grupos vulnerables y la intensificación de desafíos derivados de fenómenos como la globalización y la pandemia. Se concluye que es necesario fortalecer garantías procesales que establezcan límites efectivos al poder punitivo estatal, armonizando la eficacia procesal con la protección irrestricta de derechos humanos en el sistema penal ecuatoriano.