Gestión de recursos humanos con enfoque en auditoría en el sector público de Ecuador [Human resources management with a focus on auditing in Ecuador’s public sector] - Loja-Loja , Carmen Celestina; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La auditoría de gestión se ha consolidado como una herramienta para evaluar y mejorar la eficiencia de los procesos administrativos en las organizaciones, incluyendo el sector público. El objetivo de este estudio consiste en diseñar una guía de prácticas de auditoría de gestión que mejoren la eficiencia en la gestión de recursos humanos en el sector público del Cantón Cuenca, Ecuador. A través de encuestas a 25 instituciones públicas, se identificaron deficiencias en los métodos de contratación, la capacitación, y el clima laboral. Los resultados indican que, aunque las auditorías son útiles, es necesario fortalecer el seguimiento de las recomendaciones y mejorar la integración de políticas para alcanzar una gestión más eficiente. Se concluye que las auditorías de gestión son fundamentales para optimizar los procesos y mejorar la eficiencia en las instituciones públicas.