Gestión de riesgos tributarios para prevenir la evasión fiscal en compañías de transporte de carga [Tax risk management to prevent tax evasion in freight forwarding companies] - Trujillo-Arcia, Yaritza Lisseth; Andrade-Amoroso, Rolando Patricio; Flores-Flores , María Eliza (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La gestión de riesgos tributarios es un proceso donde las organizaciones mitigan los riesgos asociados al incumplimiento de las obligaciones tributarias. El propósito de este estudio se fundamentó en desarrollar un modelo de gestión de riesgos tributarios que permita prevenir la evasión fiscal en las compañías de transporte de carga liviana en la Ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. En el estudio se optó por un enfoque mixto con alcance descriptivo. De acuerdo con los resultados, las compañías del sector del transporte de carga liviana, no realiza una evaluación regular de los riesgos fiscales, lo que evidencia una falta de conciencia o desinterés por abordar esta cuestión de manera estructurada. Se concluye que la integración de políticas de cumplimiento, auditorías, capacitación y herramientas digitales en un modelo de gestión de riesgos promueve una cultura de transparencia y responsabilidad fiscal, reduciendo riesgos y favoreciendo la sostenibilidad del sector.