Sistema de control interno para la gestión de riesgos sostenibles en la industria carrocera [Internal control system for sustainable risk management in the auto body industry] - Quispe-Salazar, Nataly Belén; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El control interno es un conjunto de procedimientos y políticas diseñados para garantizar la eficiencia operativa, la correcta gestión de recursos y la prevención de errores o fraudes dentro de una organización. El objetivo del estudio fue diseñar actividades de control interno para la gestión de riesgos sostenibles en la industria carrocera de Ambato, Ecuador. Se utilizó una investigación no experimental con un enfoque cualitativo, descriptivo y explicativo. Los resultados mostraron que el 72 % de las empresas emplea una combinación de auditorías internas y externas como principal mecanismo de aseguramiento, y el 64 % tiene procedimientos formales de gestión de riesgos. En cuanto a la capacitación, el 64 % de las empresas proporciona formación moderada. Se concluye que, la implementación de actividades de control interno fortalece la resiliencia de las empresas frente a riesgos ambientales, sociales y de gobernanza, promoviendo la sostenibilidad y el cumplimiento normativo en el sector.